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2008年10月 2日 (木)

9月23~25日広島グルメ(ぐるナビ)

二日目

朝食 『あなごめし うえの』

宮島に渡るフェリー乗り場の前にある、あなごめしの老舗
です。

けっこうあっさりしていて、朝ごはんにはちょうどよかった
です。

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『広島ヤマダ 宮島店』

B級グルメです。

歩きながら食べるにぎり天は最高です。
10種類くらいありました。

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  にぎり天(エビ、ネギしょうが)

『藤い屋』

もみじ饅頭は、正直あまりおいしいと思ったことは
なかったんですが、さすがに焼きたてはおいしいですね。

買ってきたもみじ饅頭も、オーブンで少し焼いて、外は
サクサク、中はふんわり焼きたてバージョンで食べたら
とてもおいしかったです。

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 焼きたてのもみじ饅頭(こしあん)

『杉養蜂園 宮島店』

このソフトクリームはおすすめです。
はちみつのほのかな優しい甘さがおいしいです。

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   はちみつソフトクリーム

ランチ 『ブランジェリー101ブリオ』

ほんとにどのパンもハズレがなくおいしかったです。

この店も近所にあればいいのにな~という店ですね。

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『ピースポット』

ちょっと煮詰まった感がありましたが、具だくさんで疲れた
体には染み入るうまさでした。

ブリオのパンと非常にマッチしていました。

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 チキンとキノコのクリームスープ

ディナー 『お好み焼き 鉄板焼き 春ちゃん』

とても混んでいて、一足遅ければ店に入れないくらい
繁盛してました。

ホルモン焼きが、国産牛ホルモンで、この日はちょうど
宮崎牛のが入ったそうで、プルプル濃厚でタレとマッチ
していて抜群のうまさでした。

お好み焼きは、けっこうあっさりしてましたが本場の
味でビールがすすみました。

ネギ焼きは、敢えてソース抜きにしてもらって、
かつおぶしたっぷりで醤油でいただきました。

どれもおいしく、いくらでも飲めそうなくらいで、他にも
食べたいものがたくさんあったんですが、『広起』で
締めようということになり、お腹のスペース的に
ちょっと我慢することにして移動しました。

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   ホルモン焼き(宮崎牛)

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 お好み焼き(野菜、肉、玉子、そば)

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   ネギ焼き(ソースなし)

『瀬戸内料理 広起』

前日食べることができなかった夜鳴貝と小いわしの刺身を
注文。前日のお詫びか!?ドライアイスの細工のサービス付き
でした(笑)

小いわしは甘みが強く、ちょっとねっとりとした食感で、
生の白魚に似た感じの味でした。
夜鳴き貝は、コリコリとした食感でツブ貝に似てますが、
ツブ貝よりも甘みがあり、かなり気に入りました。
どちら瀬戸内でしか味わえない味で二日連続で来て
ほんとよかったです。

締めの鯛茶漬けは言うまでもなくうまかったです。

ここのガリがちょっと変わっていて、薄く切ったものではなく、
太目の棒状に切ってあり、漬物感覚で食べられます。
味はもちろん絶妙な味付けです。

二日連続で行ったからか猫またぎのせいか(笑)、親方に
日本酒をおみやげにいただきました。
ここの店は、今後広島に行ったら必ず行く店ですね。

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 刺身盛り合わせ(夜鳴貝、小いわし)

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       鯛茶漬け

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         ガリ

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