2011年3月17日 (木)

2011年1月28~30日東京グルメ(ぐるナビ)

2011年1月30日(日)

○ランチ

渋谷区恵比寿 『AFURI(阿夫利)』

東京で一番好きなラーメン屋です。

繊細なスープに、細麺が合っていて、とてもバランスの
いい一杯になっています。

仙台の『麺屋三味』と同じ系列です。

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○デザート

渋谷区猿楽町 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』

最近、東京に行ったら必ず行ってます。

ほんとここのケーキはおいしいです。

値段もいいですが、素材もいいものを使っていて、
味と比較するとまったく高くは感じません。

油断すると、おみやげ代も含めて一万円使って
しまいそうです(笑)

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○おやつ

中央区日本橋 『たいめいけん』

「たいめいけん」なので期待したんですが、これはちょっと
いまいちでした。

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○おみやげ

新宿区 『花園万頭』

ここも、素材にこだわった本物の味を味わうことが
できます。

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        粒寄せ

『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』

今はなき、「カッソナード」のムース・ココの味が忘れ
られず、その先生である弓田亨氏のムース・ココを
予約して1ホール買ってきました。

やはり、ムース・ココはおいしいですね~。

ただ、「イル・プルー」のムース・ココは、「カッソナード」
のムース・ココとは、またちょっと違ったおいしさでした。

今度は、十和田町の『サン・ミッシェル』(カッソナード
が移転)に予約をしてムース・ココをGetしてきたい
と思います。

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      ムース・ココ

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     塩味のクッキー

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    バトン・フロマージュ

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2011年3月16日 (水)

2011年1月28~30日東京グルメ(ぐるナビ)

2011年1月28日(金)

○ランチ

中央区築地 『築地虎杖 魚河岸千両』

テレビでよく見る「海鮮ひつまぶし」です。

1杯目はそのまま、2杯目はウニをまぶして、3杯目は
ダシをかけて食べます。

あまりにもテレビに出てるので、それほど期待しては
いなかったんですが、なかなかおいしかったです。

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○観光

千代田区富士見 『東京大神宮』

最近流行りのパワースポットとのことで、ホテルの近くに
あったので寄ってみました。

ん?縁結び!?今更。。。

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○ディナー

台東区根岸 『相撲料理 玉勝』

志村けん御用達の店です。

ニラがたっぷりの鶏の水炊きを、特製のタレでいただき
ます。このタレが何とも言えずおいしいです。

鶏肉が上質なものなのかとてもやわらかく、いくら煮込ん
でも硬くなりません。灰汁もまったく出ませんでした。

締めにきしめんと餅が入ります。最後はコラーゲン
たっぷりのスープを一滴残らず飲み干しました。

レンコンの肉詰めも、うわさ通りのおいしさでした。

なんとこの日、志村けんがプライベートで来ていました。
さすがに話しかけはしませんでしたが、ドリフ世代には
たまらないひとときになりました(笑)

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    お通し(きざみ昆布)

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    レンコンの肉詰め

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       特製タレ

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デザート

新宿区筑土八幡町

『patisserie K.ViNCENT(パティスリーカーヴァンソン)』

ホテルの近くにあった人気店です。

さすがにおいしいですね~。こんな店が近所にあったら
体重が大変なことになっちゃいますね。。。

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2011年2月21日 (月)

焼肉おはる 泉天神沢店(ぐるナビ)

2010年11月23日(火)ディナー

泉区天神沢 『焼肉おはる 泉天神沢店』

大和町吉岡の人気焼肉店が仙台に進出です。

肉はどれもおいしいですが、特にハラミがおすすめです。

コストパフォーマンス高いです。

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        ハラミ

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        カルビ

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       野菜焼き

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         ラム

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     テグタンスープ

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     豚ハツ、豚タン

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    キムチ盛り合わせ

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     トントロ(みそ味)

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       マルチョウ

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        冷麺

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2010年11月28日 (日)

塩竈の藻塩(ぐるナビ)

2010年10月30日(土)

「塩竈の藻塩(しおがまのもしお)」

塩釜市場に、「ひがしもの」とこの塩を買いに行きました。

この塩は、多賀城の「味処 くいしん坊」に行ったときに、
天ぷらにつけるために出てきた塩で、それがあまりにも
おいしかったので、さっそく手に入れました。

藻塩は塩釜沖の海水とホンダワラという海藻から採った
塩で、甘みがあり旨みが強く、素材の味を引き立てます。

天ぷら、豆腐、ステーキ、温野菜などに合います。

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2010年11月 6日 (土)

中国酒房 源華(ぐるナビ)

2010年9月8日(水)ディナー

青葉区上杉 『中国酒房 源華』

久々に店に飲みに行きました。

やっぱり、ここの餃子は最高ですね~。

いつも特別に作ってもらう漢方麺は、ハマるおいしさです。

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        餃子

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    漢方麺(特注です)

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    酸辣湯(特注です)

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2010年8月28日 (土)

東京純豆腐 仙台パルコ店(ぐるナビ)

2010年7月26日(月)ディナー

青葉区中央 パルコ仙台店内

『東京純豆腐 仙台パルコ店』

スンドゥブ自体を初めて食べたんですが、スンドゥブって、
なかなかうまいんですね~。

ここは、チェーン店にしては味はまずまずだと思います。

ただ、パルコに入ってる店は、どこも場所代がプラス
されているような価格設定になっていますね。

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     キムチスンドゥブ

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     牛すじスンドゥブ

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    豚キムチトッポギ入り

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2010年5月14日 (金)

楽天ハンモック(ぐるナビ)

2010年4月29日(木)ランチ

名取市増田 『楽天ハンモック』

かなり久々に行きましたが、あいかわらずスパイシー
ですね。

ここのカレーは、普通の辛さにしてもけっこう辛めです。

野菜チキンカレーひよこ豆トッピングが、ちょっと値段は
張りますがおすすめです。

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       野菜カレー

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チキンカレー(ひよこ豆トッピング)

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2010年3月 8日 (月)

2月2日~3日東京グルメ(ぐるナビ)

2010年2月2日(火)ディナー

新宿区新宿一丁目 『出世料理 赤ちょうちん』

東京にいたときに、近所にあって通っていた店です。

ここのホルモンは、ほんとおいしいです。

有名人も通っている店で、かなりの人気店のため、
予約をしなければなかなか入れません。

今回は、仙台から予約をして行きました。

仙台では、なかなか食べることのできない新鮮な
ホルモンの刺身と、タレの味が何ともたまらない
濃厚なミックス焼きで、ビールがガンガン進みます。

連れて行った先輩たちも大満足でしたv

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  ホルモン刺盛り合せ(大)

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   ミックス焼き(タレ・小)

2010年2月3日(水)ランチ

新宿区新宿一丁目
『江戸蕎麦香名屋総本家 花園店』

ここも東京にいたときに、近所で通ってたそば屋
です。

そば屋のラーメンですが、やわらかな黒豚と和ダシ
の効いたスープに、パスタのようなコシのある麺が
たまりません。

あの佐野実氏も絶賛していますが、そんなことを
抜きにしてもほんとおいしいです。

もちろん、そばもかなりのレベルです。

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      黒豚らーめん

2010年2月3日(水)デザート

渋谷区猿楽町
『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』

ここのケーキは、もう何のコメントもいりません。

ほんとにおいしいです。感動です。
味のバランス、繊細さ、奥深さ、すばらしいです。

はやりに流されず、「フランス菓子の真のおいしさ」を
追求しているブレのないおいしさ。さすがです。

焼き菓子も、もちろん最高です。

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     サン・ミッシェル

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     ル・スィスィリアン

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 トランシュ・シャンプノワーズ

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塩味のクッキー(左)、杏のパウンドケーキ(中上)、
コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ(右上)、
フィナンスィエ(中下)、マドレーヌ(右下)

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2010年1月29日 (金)

盛楼閣(ぐるナビ)

2010年1月23日(土)ランチ

岩手県盛岡市盛岡駅前通 『盛楼閣』

ここの冷麺はおいしいですね~。

ダシがおいしいので、辛味はいらないくらいでした。

次回、盛岡に行ったときも必ず行きます!

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     冷麺(辛味別)

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2010年1月21日 (木)

餃子の王将 仙台一番町店(ぐるナビ)

2010年1月9日(土)ディナー

青葉区一番町 『餃子の王将 仙台一番町店』

やっと仙台にも王将ができましたね。

まだ行列がすごいので、とりあえず餃子を
テイクアウトしました。

ほんと、すごいコストパフォーマンスですね。

ちなみに、やっぱり仙台の店舗の床も、
いずれベタベタになるんでしょうかね。

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