2011年3月20日 (日)

プルミエール(ぐるナビ)

2011年2月13日(日)デザート

青葉区錦町 『プルミエール』

バレンタインに妻から、抹茶のチョコレートタルトを
もらいました。

ホワイトチョコに抹茶が練りこんであって、甘さ控えめ
なんですが、逆にボリューミーに感じてしまいました。

米粉のポルボローネは、仙台市の企画ものなんですが、
ほろほろとした食感で、米粉とは思えない味です。

ぜひ、米の消費に繋がっていただきたいものです。

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   抹茶のチョコレートタルト

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    米粉のポルボローネ

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2011年3月19日 (土)

麺屋 よか○(ぐるナビ)

2011年2月10日(木)ランチ

青葉区宮町 『麺屋 よか○』

基本はとんこつらーめんですが、鶏をうまく使っている
ので、まったく臭みのない旨みの強いスープになって
いて、なかなかおいしいです。

麺は、本場の細ストレート麺なので、かためで注文する
のがおすすめです。

本場のとんこつラーメンとはちょっと違いますが、逆に
クセがないので、仙台で流行るかもしれませんね。
食べやすいので、女性にもおすすめです。

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      よかまるめん

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       らーめん

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        肉めし

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2011年3月18日 (金)

焼きたてパン屋 リュー(ぐるナビ)

2011年2月10日(木)モーニング

青葉区宮町 『焼きたてパン屋 リュー』

かぼちゃ系の新しいパンが2種類出てましたが、
どちらもかぼちゃのタネがいいアクセントになって
いておいしかったです。

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2011年3月17日 (木)

2011年1月28~30日東京グルメ(ぐるナビ)

2011年1月30日(日)

○ランチ

渋谷区恵比寿 『AFURI(阿夫利)』

東京で一番好きなラーメン屋です。

繊細なスープに、細麺が合っていて、とてもバランスの
いい一杯になっています。

仙台の『麺屋三味』と同じ系列です。

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○デザート

渋谷区猿楽町 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』

最近、東京に行ったら必ず行ってます。

ほんとここのケーキはおいしいです。

値段もいいですが、素材もいいものを使っていて、
味と比較するとまったく高くは感じません。

油断すると、おみやげ代も含めて一万円使って
しまいそうです(笑)

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○おやつ

中央区日本橋 『たいめいけん』

「たいめいけん」なので期待したんですが、これはちょっと
いまいちでした。

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○おみやげ

新宿区 『花園万頭』

ここも、素材にこだわった本物の味を味わうことが
できます。

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        粒寄せ

『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』

今はなき、「カッソナード」のムース・ココの味が忘れ
られず、その先生である弓田亨氏のムース・ココを
予約して1ホール買ってきました。

やはり、ムース・ココはおいしいですね~。

ただ、「イル・プルー」のムース・ココは、「カッソナード」
のムース・ココとは、またちょっと違ったおいしさでした。

今度は、十和田町の『サン・ミッシェル』(カッソナード
が移転)に予約をしてムース・ココをGetしてきたい
と思います。

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      ムース・ココ

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     塩味のクッキー

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    バトン・フロマージュ

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2011年3月16日 (水)

2011年1月28~30日東京グルメ(ぐるナビ)

2011年1月28日(金)

○ランチ

中央区築地 『築地虎杖 魚河岸千両』

テレビでよく見る「海鮮ひつまぶし」です。

1杯目はそのまま、2杯目はウニをまぶして、3杯目は
ダシをかけて食べます。

あまりにもテレビに出てるので、それほど期待しては
いなかったんですが、なかなかおいしかったです。

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○観光

千代田区富士見 『東京大神宮』

最近流行りのパワースポットとのことで、ホテルの近くに
あったので寄ってみました。

ん?縁結び!?今更。。。

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○ディナー

台東区根岸 『相撲料理 玉勝』

志村けん御用達の店です。

ニラがたっぷりの鶏の水炊きを、特製のタレでいただき
ます。このタレが何とも言えずおいしいです。

鶏肉が上質なものなのかとてもやわらかく、いくら煮込ん
でも硬くなりません。灰汁もまったく出ませんでした。

締めにきしめんと餅が入ります。最後はコラーゲン
たっぷりのスープを一滴残らず飲み干しました。

レンコンの肉詰めも、うわさ通りのおいしさでした。

なんとこの日、志村けんがプライベートで来ていました。
さすがに話しかけはしませんでしたが、ドリフ世代には
たまらないひとときになりました(笑)

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    お通し(きざみ昆布)

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    レンコンの肉詰め

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       特製タレ

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デザート

新宿区筑土八幡町

『patisserie K.ViNCENT(パティスリーカーヴァンソン)』

ホテルの近くにあった人気店です。

さすがにおいしいですね~。こんな店が近所にあったら
体重が大変なことになっちゃいますね。。。

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2011年3月15日 (火)

代官山シェ・リュイ 仙台パルコ店(ぐるナビ)

2011年1月25日(火)デザート

青葉区中央 パルコ仙台店内

『代官山シェ・リュイ 仙台パルコ店』

久々のフランスクロワッサンでしたが、あいかわらず
バターがジューシーでおいしかったです。

もうひとつの、白いパン生地にカスタードクリームが
入ったパンは普通でした。

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2011年3月14日 (月)

くまの餅店(ぐるナビ)

2011年1月24日(月)おやつ

青葉区小田原 『くまの餅店』

でんがく餅は、いつも通りちょっと炙った餅の香ばしさと、
とろりとしたあんこが絶妙でおいしかったです。

おこわいなりは、初めて食べたんですが、これもおいしい
ですね~。ハマりそうです。

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    でんがく餅(あんこ)

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      おこわいなり

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2011年3月13日 (日)

本場讃岐うどん むら泉(ぐるナビ)

2011年1月23日(日)ランチ

泉区寺岡 『本場讃岐うどん むら泉』

ここのうどんは、コシがすごいです。

本場よりもコシが強いんじゃないですかね。

でも、うまいです。

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2011年3月12日 (土)

拘りのないらーめん寂(ぐるナビ)

2011年1月22日(土)ランチ

青葉区錦町 『拘りのないらーめん寂』

ここの坦々麺はおすすめです。

拘りのない割りには、意外と本格的でおいしいです。

夜は軽く飲めるみたいで、夜も試してみたいです。

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        坦々麺

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      味噌ラーメン

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2011年3月11日 (金)

旬楽処 笑(NIKO)(ぐるナビ)

2011年1月21日(金)ディナー

青葉区上杉 『旬楽処 笑(NIKO)』

ここは、ほんと何を食べてもおいしいですね~。

ついつい日本酒がすすんでしまいます。

いつものように親方と、食べ物話で盛り上がって
しまいました。

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        お通し

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       刺し盛り

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      馬刺し盛り

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       カキフライ

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